またやってしまった…orz

久しぶりにブログ更新します。
悪い癖が出てしまいました;
また ろくにパソコンに見向きもせず、実験に夢中でした;
発信がおろそかに…
最低でも数日に1回は更新するようになりたいです。








[PR]
by toychestofacones | 2017-12-01 11:12 | 2017年~つれズレ日記 | Trackback | Comments(0)

今日は注文の ちまうさを作っていました。

小さな街のカントリーパーティー前のちまうさちまちま準備中にも感じてましたが、
明らかに作業スピードが落ちている…(≖╻≖;)

ここ数ヶ月、ドール制作で粘土にばかりかまけていて、
手縫いの作業は ほぼしてなかったのが原因と思われます。
糸をかけて顔を作る時も、なかなか顔がきまらない始末。

感覚を維持していくには、ブランクは大敵なのですね。
何だかスポーツみたいです。

今後はコンスタンスに ぬいぐるみ達も作って、手を慣らしていくことにします。

今日もチェックしてくださってありがとうございます、明日もいい日になりますようにˊᗜˋ






[PR]
by toychestofacones | 2017-10-29 23:37 | 2017年~つれズレ日記 | Trackback | Comments(0)

制作お休み中です

e0224096_15405972.jpg



















花火は球体なのだと最近になって知りました。
ぺらぺらで裏表があるんだと思ってました、恥ずかしっ
驚きにまかせて絵を描きました。

今週は家の用事のため、制作はお休みしてます。







[PR]
by toychestofacones | 2017-08-15 15:48 | 2017年~つれズレ日記 | Trackback | Comments(0)

e0224096_22594975.jpg



















とても立派なヒマワリでした*
鮮やかな黄色が元気を分けてくれました^^






[PR]
by toychestofacones | 2017-08-04 23:03 | 2017年~つれズレ日記 | Trackback | Comments(0)

e0224096_22270159.jpg

こんばんは
今日はおやつの ざっくりレシピを描きました。

輸入食品のお店で おもしろ半分に買った薔薇のジャムが
思わぬところで活躍しました。
加熱しなくても、そのまま桃とジャムを一緒に食べても美味しかったです*

せっかくの桃、全部おいしく食べたいですね^^
手軽に ちょっと贅沢な気分が味わえます~

ここまで読んでくださってありがとうございます、明日もいい日になりますようにˊᗜˋ











[PR]
by toychestofacones | 2017-06-30 22:40 | 2017年~つれズレ日記 | Trackback | Comments(0)

てんとう虫珍事

e0224096_22243230.jpg



















こんばんは、
この写真は台所で感動のあまり撮ったものです。
今日は ブロッコリーの中にいた 小さな虫の珍事件 の報告であります

e0224096_22241267.jpg

前日に冷蔵庫入りして、翌日の夕方まで まる1日冷やされていたわけです。
てんとう虫にとっては、
"あれ?また冬が来たの?”ってくらいだったのかもしれませんが、
私は感動しました。
ブロッコリーの収穫から スーパーに並んで、
我が家の 釜茹で騒動に巻き込まれるまでを想像してみると、とんでもない大冒険です。
すごいぞ!てんとう虫!
ちっちゃな虫の赤色が とても輝いて見えましたTωT

この子を見習って、
辿りつきたい夢が遠くにあって、
今は モヤモヤ ブロッコリーの暗い森みたいな 暗中模索の毎日でも、
諦めずに歩き続けていきたいです。

ここまで読んでくださってありがとうございます、明日もいい日になりますようにˊᗜˋ






[PR]
by toychestofacones | 2017-06-21 22:57 | 2017年~つれズレ日記 | Trackback | Comments(0)

まじぱん

e0224096_00355527.jpg


父の日、バラのケーキっていいな、と思い立ち、
マジパン作りに初挑戦、レシピも ちょっこり描いてみました。

分量は 粉砂糖アーモンドプードルは1:1みたいです。
が、
私の場合 ラム酒を入れすぎたみたいで 生地がゆるゆるに;
粉砂糖を足して調節したので、
結果 粉砂糖:アーモンドプードル= 2:1 くらいになったと思います。

もたもた作業していて 生地が乾いてしまって、ラム酒で伸ばして…
を繰り返したので、かなりお酒の強い仕上がりにσ(´Д`

こんな適当でも 美味しかったですので、みんさんも気軽にやってみてはいかがでしょうか*

ケーキ本体は、フルーツと市販のスポンジ&クリーム様に頼りました。
キウイとメロンの2重構造で断層にずれが生じ、ケーキの取り分けが悲惨なものになりました。
スポンジに挟むフルーツの組み合わせには どうぞお気をつけください。

ここまで読んでくださってありがとうございます、明日もいい日になりますようにˊᗜˋ








[PR]
by toychestofacones | 2017-06-18 23:35 | 2017年~つれズレ日記 | Trackback | Comments(0)